京都肉牛流通推進協議会概要
名称 | 京都肉牛流通推進協議会 |
所在地 | 京都市南区吉祥院石原東之口2番地 京都食肉市場株式会社内 |
設立 | 昭和60年11月15日 |
京都肉ブランド化 | 昭和61年1月22日 |
目的 | この会は、京都肉牛の生産から流通に至る関係者及び関係団体の組織化を図り、安全で安心できる良質牛肉の安定供給により、京都府民の食生活の向上及び肉用牛経営の安定に資するものとする。 |
事業内容 |
1.京都府の肉牛振興政策に対する積極的な努力 2.「京都肉」の消費宣伝及び販路拡張 3.枝肉共進会及び枝肉研修会の開催 4.その他この会の目的を達成するために必要な事業 |
構成団体 |
・京都食肉買参事業協同組合 ・京都府食肉事業協同組合連合会 ・京都府家畜商業協同組合連合会 ・京都食肉市場株式会社 |
協議会に関わる市場の機構
開設者 | 京都市 |
卸売業者 | 京都食肉市場株式会社 |
買受人 | 売買参加者267名(2015年12月現在) |
第2種関連事業者 | 銀行(1行) |
格付機関 | 社団法人 日本食肉格付協会 |
検査機関 | 京都市衛生環境研究所(病理部門) |